»»»

Фетва шейха Юсуфа ад-Дижви Малики

Жизнь пророков после смерти

Поступил в редакцию журнала "аль-Азхар" следующий вопрос:

"Саламу алейкум ва рахматуллАхи ва баракатух, господин, обладатель достоинства, учитель наш,"мухаккык"(исследователь вопросов, относящихся к шариатскому знанию), шейх Юсуф ад-Дижви! И затем:

Есть у нас группа людей, помешанных фанатиков, которые отрицают жизнь пророков после смерти, опираясь в своем мнении на следующий куранический аят: "Поистине, ты (Пророк) (будешь) мертвым и они (будут) мертвыми." (сура "аз-Зумар", 30-й аят). Как отвергают они следующий хадис: "В жизни моей заключено для вас великое благо: когда сделаете вы какие-нибудь (новые) вещи, сделает Аллах для вас решения им. И когда умру я – будет в смерти моей заключаться для вас великое благо: дела ваши будут представлены мне. И если найду я в делах этих благо – восхвалю Всевышнего Аллаха; если же найду зло в них, то стану просить прощение за вас."

Поэтому просим мы Вас проверить правильность слов этой группы. За что Вам будет от нас огромная благодарность. И надеемся мы также, что ответите Вы (более или менее) подробно по этой очень важной теме. Да оставит Аллах Всевышний Ваш статус меча религии и подавлящего ересь безбожников неизменным!

Учитель одной из начальных школ Абдур-Рахман Мухаммад.

Ответ:

"Нет никаких сомнений, что пророки, да будет мир над ними всеми, обладают жизнью в могилах. И они более заслуживают этого, чем "шахиды", о которых в Священном Куране говорится следующее: "И не считай тех, которые погибли на пути Аллаха мертвыми. (Нет) они живы и получают удел у Господа своего." (сура Аали Имран,169-й аят.) Больше того, жизнь после смерти подтверждена абсолютно для всех людей, даже неверующих. Как указывает на это хадис, рассказывающий об убитых в колодце и который приводит имам аль-Бухари в своем сборнике. Также в достоверных сборниках Сунны (аль-Бухари, Муслим) имеются хадисы, указывающие на то, что мертвый после своего погребения слышит стук туфель людей, сопровождавших его погребальные носилки. И что дух (мертвого человека) зовет несущего похоронные носилки. Однако все вещи слышат сей зов, кроме человека и если бы услышал он сей крик, то был бы оглушен им. (Затем) в ночь переноса и вознесения (ляйлятуль исра валь миираадж) видел Посланник Аллаха, да благославит его Аллах и да приветствует, воочию Пророка Мусу, да будет мир ему, молящимся в могиле своей. Как видел он его на шестом небе, когда снова и снова возвращался Пророк к Мусе, да будет мир над ними обоими, сообщая ему об очередном уменьшении Аллахом количества ежедневной, предписанной для Уммы, обязательной молитвы. И написал имам аль-Байгаки, да будет милостив к нему Аллах Тааля, книгу, посвященную вопросу жизни пророков в могиле. Также имам ас-Суюты, да будет милостив к нему Всевышний, составил по этой теме трактат, который назвал "Инбааль азкия би хаятиль анбия". Что же касается слов Всевышнего Аллаха: "Поистине, ты (Пророк) (будешь) мертвым и они (будут) мертвыми." (сура "аз-Зумар",30-й аят), то они имеют следующий смысл: "Дух твой (о, Пророк!) покинет тело твое и войдет в другой мир. И не будет он (дух) больше управлять твоим телом. И не распространяются на дух этот законы и правила материального мира." (Посему данный аят никак не указывает на то, что Пророк – мертв), но напротив – жизнь после смерти подтверждена исключительно для всех людей, не говоря уже о пророках и несмотря на то, что факт этот может быть (для некоторых людей) сомнительным. И загробная жизнь по своим характеристикам и качествам заключает в себе самые различные ступени, о которых не знает никто кроме Аллаха Тааля. Вот ты, если направишь свой изучающий взор на наш материальный мир, найдешь в нем все различие степеней и уровней жизни, которыми обладают виды животных, пока не достигнешь в своем созерцании самых высших форм жизни, что приведет тебя к предельно ясному пониманию того, что и жизнь после смерти имеет все это различие степеней.

Теперь расскажем мы тебе о доказательствах,подтверждающих истинность существования жизни пророков после смерти и приведем слова ученых по этой теме.

Что касается доводов Священной Книги, то те многочисленные аяты, указывающие на жизнь павших на пути Аллаха (шахидов), будут достаточными тебе для твоей уверенности в том, что дух человека после смерти его не умирает. Также это единогласное мнение шейхов (аль-иджма), заключающееся в том, что пророки имеют более высокий статус, чем "шахиды". Сказал ибн Хазм Андалуси, да будет милостив к нему Аллах, в книге "аль-Мухалля" (1-й том, 25-я стр.) после того, как привел аяты, повествующие о загробной жизни "шахидов": " Нет никаких разногласий между мусульманскими учеными относительно того, что пророки, да будет мир над ними всеми, обладают более высокой ступенью и статусом и более высоким достоинством для Аллаха, да будет славен Он и велик, чем те, кто стоят ниже пророческой супени. И кто противоречит сему убеждению – не является мусульманином."

Что же касается доводов Сунны, то она заключает в себе большое количество доказательств, указывающих на жизнь пророков после смерти. К доказательствам этим относится следующий хадис: "Пророки живы в могилах своих, совершают там "ас-салят"". Данное сообщение от Анаса ибн Малика, да будет доволен им Аллах Тааля, с многочисленными "иснадами" приводят Абу Яаля ("ал-Муснад", том 6-й, стр.147-я) и имам аль-Байгаки, да будет милостив к ним обоим Аллах Тааля. Сказал имам аль-Мунави, да будет милостив к нему Аллах Тааля, в "Шархуль джаамии ссагир": "Передатчики данного сообщения – заслуживающие доверия, и сделал этот хадис достоверным аль-Байгаки." Затем хадис этот имеет прочие цепочки передач, которые приводит аль-Байгаки в книге "Хаятуль анбия"(стр.15). Так что если сложить все эти многочилсенные цепочки передач, то в достоверности его не будет никаких разногласий. Затем можно упомянуть хадис о ночном переносе (аль-исра), в котором рассказывается о том, как Пророк, да благославит его Аллах и да приветствует, видел Мусу, да будет мир над ним, стоящим в могиле и исполняющим "ас-салят". (Надо сказать), что большое количество имамов и хафизов-мухаддисов, среди которых аль-Куртуби в книге "ат-Тазкира", ибн Кайим в книге "ар-Рух", аль-Хафиз ас-Суюты во многих своих книгах, указали на то, что хадисы, повествующие о жизни пророков в могилах, достигли высшей ступени достоверности "таватур". Сказал имам ас-Суюты, да будет милостив к нему Аллах, в книге "Миркату ссууд": "Хадисы о жизни пророков в могиле достигли ступени хадисов-мутаватир." И сказал в другом своем трактате "Инбауль азкия би хаятиль анбия": "О жизни в могиле нашего Пророка, а также других пророков имеется у нас стопроцентное и несомненное знание, ввиду доказательств, которыми мы обладаем и по причине наличия хадисов, достигших наивысшей ступени достоверности "таватур", которые и указывают на сей факт."

Говорит ибн Кайим, да будет милостив к нему Аллах Тааля, в книге "ар-Рух", цитируя Абу АбдуллАха аль-Куртуби, да будет милостив к нему Аллах: "Существуют достоверные передачи от Пророка, да благославит его Аллах и да приветствует, в которых говорится, что тела пророков не подвергаютя разложению в земле и что Посланник Аллаха во время "ляйлятуль исра" (ночного перенесения) встречался с пророками, да будет мир над ними всеми, в "Байтуль макдис" и на небесах. И, в частности, встречался с Мусой, да будет над ним мир. Также сообщил Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, о том, что ответит он "салямом"(приветствием) всякому, поприветствовшему его (салямом) муслиму. И сообщил другие вещи, вся сумма которых дает несомненную уверенность в том, что смерть пророков означает лишь сокрытие их, так что мы не можем их видеть, даже если в действительности они живы и обладают бытием. Это – подобно тому, как не можем мы видеть очами своими ангелов, в то время как они живы и существуют."

Также подтвердил истинность слов аль-Куртуби и привел их в своем комментарии к "Акыдату Ахлис Сунна" шейх Мухаммад ас-Сафаарини Ханбали, да будет милостив к нему Аллах. Вот цитата из этой книги: "Сказал Абу АбдуллАх аль-Куртуби: "Сказал шейх наш Ахмад ибн Умар: "Поистине, смерть не означает чистое и совершенное небытие, но является лишь переходом из одного состояния в другое. На что указывает факт жизни "шахидов" после убийства их, которые, получив благую весть, ликуют и получают удел у Господа своего. А сие есть качество живых в нашем мире. И если таково положение тех, кто не является пророком, то пророки, да будет мир над ними всеми, больше заслуживают этого состояния (т.е. жизни после смерти). Не говоря уже о том, что существуют достоверные передачи от Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, в которых говорится, что тела пророков не подвергаются разложению в земле и что Посланник Аллаха во время "ляйлятуль исра" (ночное перенесение) встречался с пророками, да будет мир над ними всеми, в "Байтуль макдис" и на небесах. И, в частности, встречался с Мусой, да будет над ним мир. Также сообщил Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, о том, что ответит он "салямом" (приветствием) всякому, поприветствовшему его (салямом) муслиму. И сообщил другие вещи, вся сумма которых дает несомненную уверенность в том, что смерть пророков означает лишь сокрытие их, так что мы не можем их видеть, даже если в действительности они живы и обладают бытием. Это – подобно тому, как не можем мы видеть очами ангелов, в то время как они живы и существуют."
(Затем) подтверждает эти слова имамов о том, что хадисы, указывающие на жизнь пророков после смерти, достигли ступени хадисов "мутаватир"тот факт, что хадисы о представлении Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, деяний мусульман, его мольбе о прощении Уммы и возвращении им "саляма" тем из мусульман, кто поприветствовал своего Пророка, передаются в 20-ти "иснадах", тогда как хадис о ночном перенесении передают 45 сподвижников, да будет доволен ими всеми Аллах. Так имамы аль-Хаким и аль-Хафиз ас-Суюты ясно указывают на то, что хадис о ночном перенесение есть хадис-мутаватир.
Сказали некоторые ученые: "Нет сомнения, что все эти хадисы дают достоверное знание о том, что ему, Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, дарована постоянная жизнь. Ибо является невозможным, чтобы тот, к кому обращаются денно и нощно с приветствием, не существовал. И мы верим, что Пророк, да благославит его Аллах и да приветствует, жив, получая удел свой в могиле и что тело его не подвергается гниению. И единодушное мнение ученых указывает на истинность сего факта.(Затем) добавили некоторые ученые к пророкам также "шахидов" и "муаззинов". (Ведь достоверно известно), что тела многих ученых и шахидов после того, как находили в земле их, не были тронуты гниением. При этом нет сомнения, что пророки достойнее "шахидов" и потому больше заслуживают, чтобы их благородные тела не разлагались."

Что же касается хадиса: "В жизни моей заключено для вас великое благо: когда сделаете вы какие-нибудь (новые) вещи, сделает Аллах для вас решения им. И когда умру я – будет в смерти моей заключаться для вас великое благо: дела ваши будут представлены мне. И если найду я в делах этих благо – восхвалю Всевышнего Аллаха; если же найду зло в них, то стану просить прощение за вас", то он является достоверным, который, нет сомнения, можно использовать как довод в нашем и других вопросах. Приведем тебе, однако, изречения ученых-мухаддисов, касающихся "хукма" этого сообщения. Сей хадис с достоверным "иснадом", но как хадис-мурсаль (согласно определению мухаддисов, "мурсаль"-это хадис, в котором передатчик-табиин относит к Пророку, да благословит его Аллах и да приветствует, те или иные речи его, действия и характеристики характера . Согласно же определению факыхов и ученых основ Шариата "мурсаль" - это хадис, в "иснаде" которого выпал один или более одного передатчика) передает от Бакра ибн АбдуллАха аль-Мазани шейх ибн Саад в "ат-Табакат" (2-й том, 194 стр.), на что указывает не один имам-хафыз. (Также) сказали некоторые мухаддисы: хадис этот является хорошим (хасан), учитывая то, что он "мурсаль". (Надо сказать), что некоторые ученые оспаривают возможность использовать хадис-мурсаль как довод. Однако ушло от их внимания то, что если хадис-мурсаль приводится в другой цепочке передачи тоже как "мурсаль" или как хадис-мавсуль (хадис,"иснад" которого непрерывен), даже если этот хадис-мавсуль есть хадис слабый (даиф), становится по этой причине доводом для всех групп ученых: факыхов, мухаддисов и усулиев. Как указали на это имамы ибн ас-Салах в книге "Улюмуль хадис"(стр.49), ан-Навави в "ат-Такрииб" и в предисловии к "Шарху сахих Муслим" (1-й том, 30-я стр.), а также в других своих книгах, аль-Хафиз ибн Хаджар в книге "ан-Нухба", аль-Ираки в "аль-Альфия", ас-Сахави и Шейхуль Ислам Закария аль-Ансари в своих комментариях к этому хадису, ас-Суюты в "аль-альфии" и комментарии к "ат-Такрииб" ан-Навави (стр.96). Однако знай, что хадис этот приводится также с двумя непрерывными цепочками передачи. Один "иснад" (цепочка передачи) его является достоверным, другой – слабым. Тот хадис, у которого "иснад" достоверный, передается от АбдуллАха ибн Масуда, да будет доволен им Аллаха Тааля, и приводит его имам аль-Баззар в книге "Кяшфуль астар" (1-й том, стр.397). Сказал аш-Шихаб аль-Хафаджи в "Шарху аш-Шифа": "Иснад хадиса – достоверный (сахих). Также Мулла Али Кари в книге "Шарху аш-шифа" указывает на достоверность его "иснада". Что касается другого "иснада" данного хадиса, то его передают от Анаса ибн Малика, согласно словам имамов ас-Сахави в книге "аль-Коулюль бади" и ас-Суюты в "аль-Джамиу ссагыр", который цитирует хадис в сокращенном варианте. И если бы даже существовал лишь этот один хадис от Анаса (являющийся, несмотря на слабость "иснада" своего хадисом-мавсулем), то стал бы хадис-мурсаль Бакра ибн АбдуллАха аль-Мазани доводом, согласно мнению всех ученых, по причине примыкания к нему этого хадиса от Анаса ибн Малика с непрерывной цепочкой передачи. Так что еще говорить, если к этим двум хадисам примыкает еще достоверный хадис-мавсуль от АбдуллАха ибн Масуда!

(Пожалуй) мы уже достаточно много высказали по этой теме, дабы удовлетворились ответом нашим болтуны или чтобы опасались речей их люди, и чтобы знали эти смутьяны, что они находятся в серьезной опасности, поскольку они есть те призывающие к адским вратам, так что если кто ответит им, сбросят того в Огонь, о которых рассказывается в достоверном хадисе. Прошу Аллаха Тааля, чтобы Он явил милость и щедрость Свою и избавил нас от зла этой смуты и ни на мгновение не оставил нас без Своей помощи, отдав нас во власть к самим себе.

Статья с антишиитского сайта www.sunnizm.ru

В этом разделе