»»»

Фетва шейха ал-Азхара шейха Мухаммада Саида Тантави по поводу последователей исламских мазхабов

Вопрос:

Разрешено ли считать мазхабы, не являющиеся частью суннитского Ислама, частью действительного, истинного Ислама? То есть возможно ли считать мусульманином любого, кто придерживается и следует исламским мазхабам, то есть четырем суннитским мазхабам, мазхабу захиритов, мазхабу джафаритов, мазхабу зейдитов и мазхабу абадитов?

Ответ:

Истинный, действительный Ислам раскрыл для нас Великий Пророк Ислама (да будет с ним благословение Аллаха!). так по его словам, приведенным в Сахихах из предания Джабраила:

أن تشهد أن لا اله الا الله و أن محمداً رسول الله، و تقيم الصلاه ،و تؤتی الزکاه و تصوم رمضان،و تحج البيت ان استطعت اليه سبيلا

То есть: Ты свидетельствуешь, что нет божества, кроме Аллаха, а Мухаммад Его посланник, и творишь молитву (намаз), и платишь закат, и соблюдаешь пост в месяц Рамадан, и совершаешь Хадж к Дому Аллаха, конечно же если у тебя будет на то возможность.

В Сахихах также передается от Абд Аллаха бин Умара (да будет доволен им Аллах!), что он сказал: Посланник Аллаха (да будет с ним благословение Аллаха!) сказал: «Ислам основывается на пяти вещях: свидетельство в том, что нет божества кроме Аллаха, и Мухаммад посланник Его, совершение молитвы, уплата заката, совершение Хаджа, держание поста в благословенный месяц Рамадан».

И каждый человек (не зависимо от того мужчина или женщина), который засвидетельствует, что нет бога кроме Аллаха, А Мухаммад – Посланник Аллаха, и будет придерживаться данных постулатов, и не будет отрицать ничего из религии о чем имеет осведомленность, является мусульманином. И последователи мазхабов, перечисленных в вопросе, (насколько мы осведомлены о них) все они свидетельствуют о Единстве Аллаха и считают его светлость Мухаммада (да будет с ним благословение Аллаха!) Посланником Аллаха, и признают пять столпов и совершают их, и если между ними есть расхождения в совершении этих столпов, то расхождения данные – расхождения во второстепенных вопросах, а не разногласия в столпах и основах. И мы не можем сказать, что придерживающиеся этих мазхабов не являются мусульманами, а исламский шариат приказывает своим последователям судить о людях на основе их явного (внешнего вида), а о внутреннем знает только Всевышний Аллах. В благородном хадисе говорится: «Мне приказано судить о людях на основе внешних показателей, и Аллах Сведущ о внутреннем».
И необходимо указать, что на шариатских факультетах в университете ал-Азхар данные мазхабы преподаются, и разъясняются расхождения между ними, с признанием того, что эти расхождения, как уже отмечалось выше, законны и правильны, потому как являются расхождениями во второстепенных вопросах, а не в основных.

В этом разделе