»»

Фатима Масума

Благороднейшее имя этой выдающейся женщины – Фатима, но наиболее известна она под именем Масума, (что означает – непорочная, целомудренная). Её величайший отец Муса ибн Джафар был седьмым предводителем мусульман, последователей Пророка и его непорочного рода (мир им всем).

Мать её светлости, всеми уважаемая госпожа Наджма Хатун, была так же матерью восьмого имама его светлости Али ибн Мусы Ризы (да будет мир с ними). Таким образом, Масуме и имам Риза родные брат и сестра. День рождение её светлости Масумы произошло в пресветлой Медине, первого числа месяца зу-ль-када 173 года лунной хиджры. Прошло немного времени, как, ей уже в детстве пришлось лицом к лицу подвергнуться беде. Её величайший отец, находящийся в темнице Харуна-ар-Рашида в городе Багдаде пал смертью мученика за веру, поэтому её дальнейшее воспитание и попечение происходило под руководством её всеми уважаемого брата, его светлости Али ибн Мусы Ризы (да будет мир с ним).

В 200 году лунной хиджры, из-за непрекращающихся угроз халифа Мамуна из династии Аббасидов, имам Риза был сослан в ссылку в город Мерв, не сумев взять с собой никого из членов своего семейства во время этого принудительного переселения в провинцию Хорасан. Год спустя, после переселения Али ибн Мусы Ризы, её светлость Масуме, страстно желающая встретится со своим братом, вместе с некоторыми из своих братьев и племенников направляется в Хоросан. Во время этого путешествия в каждом городе и местечке ей был оказан радушный приём со стороны простого народа. В этой поездке Масуме подобно величайшей Зайнаб, доносила до верующих весть об изгнании и угнетении своего брата Али ибн Мусы Рызы. Так же она открыто говорила людям о сопротивлении непорочного рода Пророка и своего лично, злодейскому режиму Аббасидов. Именно по этой причине, в то время, когда караван её светлости достиг города Сафе, группа врагов непорочного рода Пророка (мир им всем), поддерживаемая и уполномоченная на это угнетательским режимом, преградила путь и начала сражение с попутчиками её светлости Масуме. В результате этого сражения, все мужчины этого каравана пали смертью мучеников за веру, а сама её светлость, как гласят источники, дошедшие до нас, была отравлена. По этой причине, а так же вследствие большой скорби по безвинно погибшим Фатима Масуме сильно заболела и больше не имела возможности продолжить путь в сторону Хорасана. Целью своего дальнейшего пребывания она выбрала город Кум. Она спросила: «Каково расстояние от города Сафе до Кума?» Ей ответили, после чего она сказала: «Доставьте меня в город Кум, потому, что я слышала от своего отца, который говорил, что Кум – это центр последователей Пророка и его непорочного рода (мир им всем)».

Наиболее уважаемые люди города Кум, услышав это радостное известие, поспешили на встречу её светлости. Приблизительно 23 числа месяца раби аль-авваль 201 года лунной хиджры, паланкин её светлости Фатимы Масуме, окруженный большим количеством людей, прибыл в священный город Кум. Повод верблюдицы Фатимы Масуме держал Муса ибн Хазрадж, старейшина из рода Ашаритов. Затем, в местности, которая сегодня называется «Площадь мира», напротив дома Мусы ибн Хазраджа, верблюдица её светлости опустилась на колени и поэтому честь и слава принять у себя гостью выпала на долю хозяина этого дома. Всего лишь 17 дней эта выдающаяся женщина прожила в городе Куме. Всё это время Фатима Масуме провела в богослужении и тайных исповедях, обращённых к Всевышнему. На месте богослужения её светлости в настоящее время находится медресе Сатие «Бейт аль нур», которое и сейчас является местом паломничества последователей её светлости. Наконец, 10 числа месяца рабиа-ас-сани, а по другим источникам 12 раби-ас-сани 201 года лунной хиджры, её светлость Фатима Масуме, находясь в глубокой печали и скорби, так и не сумев встретиться со своим братом, покинула этот бренный мир. Её смерть повергла в глубочайшую печаль и горе всех последователей Пророка и его непорочного рода (мир им!). Жители города Кума с оказанием великих почестей принесли её пречистое тело в то место, где оно покоится и сегодня. В те дни, эта местность находилась за пределами города и называлась «Сад бабилан». Когда похоронная процессия прибыла в это место, после того как могила была готова, то между людьми возник спор о том, кто же предаст это пречистое тело земле. Неожиданно, со стороны Мекки появилось двое верховых, лица которых были закрыты. Эти двое, быстро достигнув места похорон, в начале прочли намаз, совершаемый над усопшими. Затем, один из них спустился в могилу, а другой передал ему пречистое тело её светлости Фатимы Масуме. Эти двое, после того, как тело было предано земле и все похоронные обряды были завершены, ни говоря никому не слова, сев верхом на лошадей, покинули это место. На основании некоторых сведений, эти двое – доказательство Всевышнего на земле: имам Риза и имам Джавад (мир им!), так как согласно предписаниям шариата тело непорочного должен предать земле, только другой непорочный.

Подобно тому, как пречистое тело дочери Пророка (да благословит Аллах его и род его) Фатимы Захра было омыто, завёрнуто в саван и предано земле, имамом Али (да будет мир с ним). Омовение тела святой Марьям (Марии) совершил лично пророк Иса (Иисус Христос).

После погребения её светлости, Муса ибн Хазрадж соорудил беседку над её могилой, которая просуществовала до 256 года лунной хиджры. В этом году её светлость Зайнаб, дочь имама Джавада (мир ему), установила купол над могилой своей выдающейся родственницы. С тех пор, эта священная гробница величайшей дочери Ислама, стала местом паломничества искренне любящих и преданных последователей Пророка и его непорочного рода (мир им).

В этом разделе