»»

Отклонение доводов суннитов

  1. Первый довод
  2. Второй довод
  3. Третий довод
  4. Спор Ма'муна ар-Рашида с учёными
  5. Абу Усман Амро ибн Бахр аль-Джахиз

В этой статье мы отклоним некоторые из доводов суннитов, которые не прочнее паутины, чтобы открыть истины тем, кто её жаждет.

Первый довод - Ввиду того, что Абу Бакр был верен Пророку Аллаха, находился рядом с ним во время его переселения в Медину и был его собеседником в пещере, о нём упомянуто в Коране, и эта честь даёт ему право на халифат.

Отклонение вышеизложенного довода

Во-первых, как было доказано в первой главе этой части, имамат и унаследование Пророку имеет божественные корни, и имам должен быть определён Господом и представлен людям Пророком, как это случилось в Кадир Хоме после ниспослания аята Послание.

Во-вторых, путешествие Абу Бакра с его светлостью не было заранее запланированным и он случайно встретил Пророка в пути. Как пишет Табари в третьей части своей "Истории", Абу Бакр не знал о переселении Пророка.

В-третьих, быть собеседником Пророка не означает превосходства над другими людьми, ибо его светлость Йусуф в египетской темнице общался с двумя язычниками, и Аллах от его имени говорит: «О мои друзья по темнице! Кто лучше: разрозненные божества или единый и могущественный Аллах?» (Сура "Йусуф", аят 39). Таким образом, друзьями и собеседниками могут быть и два человека с совершенно противоположными убеждениями.

В-четвёртых, в Коране Абу; Бакр осуждается, что вовсе не является признаком его достоинства, ибо в аяте говорится: «Аллах оказал ему (Мухаммаду) поддержку, когда его изгнали (из Мекки) неверующие и он был одним из двоих, когда они оба были в пещере и когда Мухаммад сказал своему спутнику (Абу Бакру, который страшился язычников Мекки): "Не скорби, ибо Аллах - с нами."" (Сура "Покаяние", аят 40).

Из этого аята явствует, что Абу Бакр сожалел о случайной встрече и общении с Пророком и проявлял признаки беспомощности и страха, а Пророк (да благословит Аллах его и род его!) успокаивал его. Здесь возникает вопрос, была ли печаль Абу Бакра угодной Аллаху и считалась ли добродеянием или наоборот, он был опечален из страха за свою жизнь?

Если его печаль была богоугодной, почему же Пророк запрещал ему грустить? А если эта печаль была вызвана страхом за жизнь, то в таком случае этот аят свидетельствует о его трусости, а не достоинстве. В результате этой трусости, которая вызвала недовольство Пророка, Аллах в той страшной пещере удостоил Пророка Своей милостью и не придал никакого значения его общению с Абу Бакром, ибо в продолжении упомянутого аята говорится: "Тогда Аллах ниспослал ему уверенность (в сердце) и поддержал его воинами (т.е. ангелами), которых вы не видите."

Приверженцы Абу Бакра говорят, что Аллах ниспослал уверенность и спокойствие Абу Бакру, а не Пророку, ибо его светлость не нуждался в успокоении. В ответ следует указать на продолжение аята, где говорится, что Аллах поддержал его невидимыми воинами, а так как невидимыми воинами мог быть поддержан только Пророк (да благословит Аллах его и род его!), уверенность была ниспослана именно его светлости. Кроме того, в начале аята говорится "(без перевода на арабском)т.е. во время выхода из Мекки Аллах оказал поддержку только Пророку, а не Абу Бакру.

По поводу того, что Пророк не нуждался в успокоении, необходимо заметить, что Аллах в той же суре открыто говорит о ниспослании уверенности Пророку в сражении Хунайн: "Потом Аллах ниспослал уверенность (в сердце) Своего Посланника и верующих." (Сура "Покаяние", аят 26). Подобно тому как в этом аяте помимо Пророка, уверенность ниспослана и верующим, в предыдущем аяте было бы упомянуто и об Абу Бакре, если бы речь шла и о нём, и аят выглядел бы следующим образом: "Тогда послал Аллах спокойствие ему и его собеседнику" или "Тогда послал Аллах спокойствие им и помог им." Однако мы видим, что в этом аяте не использовано местоимения для двух лиц. Таким образом, ниспослание уверенности и спокойствия и поддержка невидимыми воинами относится лишь к Пророку, а Абу Бакр остался в пещере со своим страхом. Мы спрашиваем суннитских братьев, что это за достоинство, которое вы придумали для Абу Бакра? Если даже вы считаете превосходство людей критерием выбора халифа, то героем истории переселения Пророка был Али (да будет мир с ним!), который в ту ночь с радостью пошёл на верную гибель и лёг в постель Пророка. По словам Ибн Абу ал-Хадида и других великих учёных, аят "Среди людей есть и такой, который приносит в жертву душу, желая заслужить благоволение Аллаха" (Сура "Корова", аят 207) посвящён имаму Али (да будет мир с ним!).

Страница 1 из 512345»

В этом разделе